Страсть к фуд-фотографии охватила весь мир. Публикуя снимки блюд в социальных сетях, каждый хочет передать своё наслаждение от еды и вызвать завидное восхищение. Сегодня мы вместе учимся, как превратить фуд-съёмку в интересный и красивый процесс. Наш фотограф Евгения Канак, которая специализируется на предметной съёмке, поделилась некоторыми приёмами фуд-стайлинга, чтобы ваши фото еды стали самыми привлекательными и возбуждали аппетит.
— Правильно подобранная посуда. Не бойтесь немного разнообразить ваши фуд-фотографии. Вместо белых тарелок, можно использовать более интересную посуду с лаконичным узором. Она изменит настроение и задаст оригинальный стиль кадра, но в то же время не будет отвлекать от еды. Моя любимая — десертная тарелка в горошек с золотой окантовкой.
— Построение композиции. Прямоугольные тарелки, столовые приборы и сами блюда создают линии в композиции фуд-фотографии. Поэтому ваша задача – расположить в кадре все предметы так, чтобы их линии на фото были параллельны линиям «звезды». Обратите внимание на розу в левом верхнем углу, вафельные рожки и край прямоугольной тарелочки. Это один из приёмов построения композиции.
— Аккуратное использование фактур. Посуда, столовые приборы, стол, салфетка – всё имеет свою фактуру. Без учёта еды допускается максимум 3-4 фактуры. Иначе фотография становится визуально «перегруженной», и отвлекается внимание от блюда.
— Выбор стиля съёмки. К каждой еде подбирается определенная посуда и сервировка. Если вы снимаете блюдо высокой кухни из дорогого ресторана, то кадр в стиле рустик здесь не уместен. Точно также как и гамбургер будет глупо смотреться в фарфоровой тарелочке с цветочным узором и при роскошной сервировке.
Ещё больше советов по выбору посуды для фуд-съёмки читайте у Евгении Канак в блоге.
Галина says
Добрый день! А как в момент построения композиции вы учитываете линии звезды? в уме такое нарисовать довольно сложно… как мне кажется? Или с опытом и такое возможно?)