Воскресенье – отличный день для домашней выпечки! И сегодня мы запускаем новую рубрику «Ваша кухня», чтобы у вас стало больше поводов порадовать вашу семью и друзей. Мы выбрали рецепт вкусных капкейков фуд-блогера Анастасии Семкиной (@missisn) – очаровательных кофейных кексиков с карамельной начинкой и шапкой из сливочного крема. Ну невозможно устоять от соблазна!
Ингредиенты (12 мини-капкейков):
Тесто:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1/3 стакана какао
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 больших яйца
- 1 ч.л. ванилина
- 2 ст.л. растворимого кофе
- 1/2 стакана горячей воды
Крем:
- 400 гр сливочного сыра
- 150 гр сахарной пудры (добавляйте по вкусу)
Карамельный соус:
- 110 гр сахара
- 35 мл воды
- 35 мл сливок 35%
- 40 гр сливочного масла
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180*С.
- В большой миске смешать просеянную муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и тщательно все перемешать.
- Добавить к «сухим» ингредиентам масло и яйца. Взбивать на средней скорости в течение одной минуты.
- Залить растворимый кофе горячей водой (1/2 стакана). Дать немного остыть.
- Подмешать кофе к остальным ингредиентам и тщательно перемешать. Взбивать тесто еще 30-40 секунд, пока оно не станет гладким.
- Распределить тесто в формочки, заполняя их примерно на 3/4.
- Выпекать 20-25 минут (проверить готовность зубочисткой)
- Дать капкейкам остыть, а тем временем приготовить карамельный соус и крем.
Крем:
- Взбить сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой.
Карамельный соус:
- В сотейник насыпать сахар и влить воду.
- Поставить сотейник на средний огонь и нагревать, пока весь сахар не растворится.
- После того как сахар растворится, увеличить огонь до максимума и уваривать сироп до янтарного цвета (примерно 5-7 минут).
- Затем влить теплые! (обязательное условие, иначе карамельный соус не получится) сливки и не пугаться шкворчания и бульканья первые пару минут. Перемешать все.
- Добавить размягченное сливочное масло и размешать всю смесь до однородности. Дать остыть.
Сборка:
- В готовых капкейках сделать небольшое отверстие в центре.
- Залить в отверстие карамельный соус и прикрыть кусочком бисквита.
- Крем уложить в кондитерский мешок и украсить им капкейки.
- Сверху можно полить карамельным соусом, украсить сахарной посыпкой и декорировать топперами от Miss Etoile.
Марина Сорокина says
Попробую сделать! Спасибо за рецепт!