В одном из номеров журнала «Big Baby Food Magazine», вышел рецепт лимонных капкейков с курдом и меренгой, от фуд-фотографа Дарьи Борониной. Даша стремится к гармонии, как в жизни, так и в своих работах. Судя по тому, как гармонично смотрятся капкейки в нежных формочках Miss Etoile, у нее все получается!
Ингредиенты:
Для лимонного курда:
• Масло сливочное – 15 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Цедра лимона – 1 ч.л.
• Сок одного лимона
• Сахар – 3 ст.л.
Для кексов:
• Мука – 190 гр.
• Разрыхлитель – 1ч.л.
• Сливочное масло – 100гр.
• Сахар – 275 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Сок и цедра 1 лимона
• Греческий йогурт 5% — 125 гр.
Для меренги:
• Сахар – 2 ст.л.
• Яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
Сначала готовим лимонный курд:
1. Натрите лимонную цедру на мелкой терке. Затем выжмите из лимона сок.
2. В сотейник или кастрюльку положите сливочное масло, яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Нагревайте массу на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком. Постепенно она станет густеть.
3. Снимите смесь с огня и процедите через среднее сито, чтобы избавиться от цедры. Готовый курд перелейте в баночку, закройте крышкой и дайте остыть. Курд еще загустеет.
Теперь приготовим капкейки:
4. В миске хорошенько перемешайте муку и разрыхлитель, используя венчик.
5. В другой чаше смешайте масло комнатной температуры и сахар. Взбейте смесь миксером до полного соединения ингредиентов, минуты 2-3. Поочередно добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая миксером. Затем положите йогурт, сок лимона, цедру и еще раз перемешайте.
6. Теперь частями вводим в смесь муку с разрыхлителем.
7. Готовое тесто выкладываем в формочки и выпекаем, при 170-180 градусах, 20-25 мин.
8. Когда кексы остынут, наполним их лимонным курдом.
9. Ножом аккуратно вырезаем в кексе небольшое отверстие, почти до его донышка. Срезаем верхушку вынутой серединки и начиняем кекс приготовленным курдом (это удобно делать при помощи кондитерского мешка). Сверху прикрываем срезанной верхушкой.
Приступаем к приготовлению швейцарской меренги:
10. В жаростойкой чаше соедините белок и сахар. Поставьте на водяную баню (дно чаши не должно касаться воды). Перемешивайте смесь венчиками миксера, не включая его, пока сахар не растворится. Это займет 2-3 минуты. Как только сахар растворился, включите миксер на максимальную скорость и взбивайте, пока масса не станет густой и блестящей (до твердых пиков). Снимите меренгу с водяной бани и взбивайте, пока она не остынет.
11. Переложите крем в кондитерский мешок и украсьте капкейки .
12. Поставьте капкейки в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 4 минуты до подрумянивания меренги.
Вам понравилось оформление выпечки? Заходите в наш интернет-магазин, мы знаем, как презентовать ваши кулинарные шедевры.
Екатерина Семенова says
Лимонные капкейки с курдом и меренгой это мечта!!! Вкусно необыкновенно, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту!!!)
Мадина Асилилова says
вкусняшка
Miss Etoile says
)) совершенно точно