Неделя перед Пасхой — время генеральной уборки, выпечки куличей и украшения дома. Невозможно передать словами ощущение радости, легкости и весеннего настроения, когда мы собираемся в кругу семьи или друзей в этот большой праздник. В поисках вдохновения нам помогает дизайнер Оксана Пантелеева. Посмотрите, какая интересная задумка! Декор ее пасхального стола получился симпатичным и очень нежным. Также Оксана делится рецептом очаровательных ароматных куличей.
Мой пасхальный декор в весенних и пастельных тонах. Сначала я выбрала дорожку для стола с желтыми цветами и пиалы с глазками. Шикарные керамические тортовницы солнечного и бирюзового цветов идеально вписались в концепт, и куличи заняли свои почетные места на них. Ярким акцентом на столе стал букет из хризантем.
Яйца у меня окрашены в нежно голубой цвет. Подбирала в тон к декоративным элементам.
Я собираю белые керамические вазы в виде разных животных, и в моей коллекции есть пасхальные зайцы. В них я положила еловые веточки и проросший овес, а сверху по одному яйцу. Пиалы для чая также превратила в вазочки — они стали импровизированными подставками для пасхальных яиц. Оттеняет их зелень ели и листьев гиацинтов.
Куличи я украсила золотой каймой. “Шапочки” сделала ослепительно белыми. Вот такой получился мой праздничный стол 🙂
Кому рецепт кулича?
Выбор рецептов действительно огромный, поэтому здесь только один совет: пробовать искать свой лучший. Я готовлю тесто для кулича опарным способом. Оно очень сдобное! Из этого количества (почти 5 литровая кастрюля теста) у меня получилось 6 куличей. Выпекаю я куличи в бумажных или тефлоновых формах.
Правда это или нет, что надо иметь хорошее настроение, светлые мысли, не ругаться, не сквернословить пока куличи печешь, но думаю, что при любой выпечке тесто не любит суеты! Так что желаю вам самого светлого настроения!
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 15 гр сухих дрожжей
- 1,5 кг пшеничной муки
- 8 яиц
- 200 гр сливочного масла
- 350 гр сахара
- 300 гр изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 лимон
- 1 ч.л. кардамона
- соль
- 300 гр сахарной пудры
- сладкие украшения для кулича
Способ приготовления:
Изюм очистить, помыть и замочить в кипятке на 15 минут. Затем высушить и обвалять в муке. Лимон натереть на терке вместе с цедрой. Если в доме холодно, разогреть до 40°С духовку.
ОПАРА:
Молоко подогреть до комнатной температуры, добавить в него дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 500 гр муки. (Муку обязательно просеять на 2 раза!) Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30-60 минут.
ТЕСТО:
Оставшуюся муку просеять. Белки отделить от желтков. 2 белка отложить в чистую чашу, накрыть пленкой, оставить при комнатной температуре. Оставшиеся белки взбить с 1\2 чайной ложкой соли в крутую пену. Желтки растереть с сахаром и ванилином до пышной массы. Масло сливочное растопить. В готовую опару добавить желтково-сахарную массу (хорошо перемешать), затем кардамон, сливочное масло (хорошо перемешать), аккуратно ввести взбитый белок (перемешать).
Муку добавлять постепенно и хорошо вымешивать тесто, можно миксером с помощью насадки для теста. Тесто должно стать эластичным, упругим, слегка липким. Скатать тесто в шар, переложить в чистую кастрюлю, присыпать мукой, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на один час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Выложить тесто на стол, припудренный мукой. Сделать углубление в центре и положить туда изюм и лимон. Хорошо руками обмять тесто, стараясь равномерно распределить изюм. Вернуть тесто обратно в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на пол часа.
Выложить снова тесто на стол, разделить на 6 равных кусков. Каждый кусок теста скатать в аккуратный шар и положить в форму. Формы накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Тем временем духовку разогреть до 100°С. Поставить формы с тестом на 10 минут в разогретую духовку. Через десять минут увеличить градусы до 190°С и выпекать куличи еще 30-40 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Достать куличи из духовки и дать им хорошо остыть.
В чашу с двумя белками просеять сахарную пудру и хорошо вымесить вилкой массу. НЕ ВЗБИВАТЬ! А именно вымешивать! Добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешать, накрыть пленкой пищевой и дать постоять минут 30-40. Сделать «шапочки» куличам и украсить по вкусу! Тесто получается волшебным — пушистым и ароматным!
Светлой Вам ПАСХИ!
Еще больше вдохновения и интересных дизайнерских идей для создания дома мечты вы найдете в блоге Оксаны.
Nina Boldyreva says
Спасибо за рецепт, тесто действительно получилось ароматным и нежным, как моя бабушка делала 🙂 Только помадка не удалась, растекалась и поэтому взбила белки по-старинке. В следующий раз только по этому рецепту буду печь куличи.
Евгения says
Спасибо за советы, все очень красиво и празднично!!!!!