Новый Год – это время, когда к столу подают лучшие блюда и угощения, среди которых особо хочется отметить такое близкое и желанное лакомство, как пряники с глазурью. Они наполняют дом не только сказочными ароматами и предвкушением праздника, но еще и ощущением настоящего семейного счастья. Причем эти сладости можно слопать как собственнолично, так и подарить в красивой коробочке близким людям, которые, несомненно, оценят вкусное поздравление.
Хотя есть им и другое применение — в виде украшений для елки или праздничного оформления интерьера. В любом случае, восхитительные пряники с глазурью, фото которых можно лицезреть немного ниже, обязательно вдохновят вас и настроят на новогоднюю волну. Хочется отметить, что эти потрясающие фотографии сделаны отечественными и зарубежными блогерами, а запечатленные на них сладости созданы при помощи формочек Miss Etoile.
При желании такую исключительную красоту не так уж сложно приготовить и своими руками, главное знать определенные тонкости. И мы безумно рады, что две очаровательные девушки из мастерской Madgingerbread любезно согласились нам в этом помочь. Примечательно, что они не только первоклассные кондитеры, но еще и сестры. Катя работает в Москве, а Ира принимает заказы в Орле. И, несмотря на активную подготовку к предновогоднему сезону, они нашли время поделиться с нами не только проверенным рецептом вкусных пряников, но и важными секретами выпечки и глазури.
Ингредиенты:
Для теста:
— Сливочное масло 125 гр.
— 2 яйца — 150-190 гр сахарной пудры, в зависимости от предпочтений.
— 1/2 ч.л. соды.
— Какао (на глаз) — 1 ст.л. пряничных специй. Идеальный состав специй: имбирь, корица, кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, буквально крупинка ванили. В качестве альтернативы можем предложить приобрести смесь специй для глинтвейна и добавить немного молотой корицы.
— 120 гр мёда (3 большие столовые ложки).
— 500 гр муки.
Для глазури:
— 2 белка небольших яиц
— 250 гр сахарной пудры.
Приготовление:
Тесто
1. Растопить, на водяной бане или в микроволновой печи, сливочное масло и поставить его остывать.
2. В это время смешать яйца со всеми сухими ингредиентами, добавить мед. Затем влить остывшее растопленное масло.
3. Теперь можно начать вводить муку малыми порциями. Мы пропускаем муку через ручной просеиватель — так она насыщается кислородом. Муку подсыпаем частями и вымешиваем до консистенции, при которой тесто не липнет к рукам. Указанные 500 грамм — это примерное количество, Вы должны ориентироваться по ощущениям — тесто не должно быть очень мягким, иначе вырезанная формочкой заготовка порвется. Но стоит пересыпать муки, и в тесте образуются некрасивые трещины.
Важно: ни в коем случае нельзя долго вымешивать тесто, иначе оно будет расслаиваться при выпекании. По нашему мнению, залог удавшегося теста это Ваша интуиция и обязательно хорошее настроение =)
4. Оставить, прикрытое пищевой пленкой тесто, в холодильнике на 1,5-2 часа максимум.
5. Раскатать тесто до толщины 0,3 мм, выдавить нужными формочками и выпекать в духовке при температуре 170 градусов не более 9 минут, оптимально 7 минут.
Глазурь
Важно: для глазури используйте именно сахарную пудру. Даже перемолотый в кофемолке или блендере сахар имеет достаточно крупную фракцию частиц и не подойдет для глазури.
1. Сначала немного вымешиваем белки (белки должны быть охлажденными), затем добавляем сахарную пудру. Глазурь ни в коем случае не взбиваем, а именно размешиваем. Да, занятие трудоемкое, но иначе у вас получится масса для безе. Если вы счастливая обладательница планетарного миксера, можете воспользоваться им (насадка весло) и начать с маленькой скорости, постепенно увеличивая ее.
2. Глазурь для рисования должна быть более густая, поэтому отделяем часть от основной массы и добавляем в нее большее количество сахарной пудры.
3. Полученную массу отправляем в кондитерский мешок и творим!
После такого отменного мастер-класса хотелось бы еще раз поблагодарить девушек за посвящение в таинство кондитерских секретов. И если у вас не находится времени приготовить пряники с глазурью самостоятельно, либо желаете отведать неподражаемых вкусностей от профессионалов, то не забывайте, что всегда можно заказать уже готовые пряники в мастерской Madgingerbread!
inspiriyou says
Приблежение Нового года мое любимое время. Всё буквально пропитано атмосферой праздника. В такие дни хочется придти с работы и творить, мы уже пару лет перед этим волшебным праздником печем имбирные печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и ангелочков. К этому несложному, творческому процессу я привлекаю ребенка. Так здорово, что у вас начали появляться посты к празднику. Спасибо большое за рецепт, обязательно попробуем. И ждем ещё что-нибудь интересное.
Miss Etoile says
Здорово когда родители передают детишкам свое отношение к празднику. Это очень сближает и научает ребенка радоваться мгновениям жизни. Ну, а я очень рада, что наши советы и рецепты находят такой отклик))